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gâteau . chocolat , coco
Gâteaux

L’imparfait chocolat

Vous connaissez mon amour pour le chocolat, c’est bien la seule chose dont je ne pourrais jamais me passer! Je l’ai appelé l’imparfait car je ne suis pas parfaite et qu’il n’est pas parfait, sur internet on voit de beaux desserts mais ce n’est pas toujours facile de les réaliser.

Pour l’occasion des fêtes j’ai voulu aussi faire un petit dessert pour l’occasion, en plus j’ai commandé un moule trop beau.

 

Recette pour la génoise :

  • 80 g de farine (Blé, épeautre)
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de poudre à lever ou bicarbonate (ou levure) + vinaigre (blanc, cidre, pomme..)
  • 30 g de sirop de fleur de coco

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige, ajouter et remuer avec le robot lentement les jaunes et le sirop et la farine (tamisée c’est mieux) .
  • Ajouter la poudre à lever et le vinaigre, il faut que ça mousse! (pour encore plus de moelleux)
  • Prendre un papier cuisson (huilé pour que ça colle pas) et la plaque de votre four et étaler la génoise. (Moi j’ai utilisé une petite plaque c’est pour ça que ma génoise est épaisse.)
  • Mettre au four environ 8 minutes, piquer avec un cure-dent , il faut que celui-ci ressorte sec.
  • Démouler

Recette garniture : 

  • 150 g de lait de coco
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir (minimum 50%)
  • 40 g de chocolat noir 75%  (Pour la couverture)
  • Praliné maison (ou tout autre garniture au choix)

Réalisation :

  • Séparer les blanc et jaunes
  • Monter les blanc en neige
  • Faire fondre le chocolat ajouter les jaunes et le lait de coco. Battre 3 minutes pour faire mousser la préparation.
  • Ajouter le mélange de chocolat dans les blancs en neige et battre au plus faible niveau du batteur
  • OU Ajouter les blancs dans le mélange de chocolat et incorporer les blancs en remuer de bas en haut.

 

Réalisation du dessert en dômes :

  • Prendre un moule au choix (Un moule demi-sphère silicone est parfait)
  • Faire fondre le chocolat 70% et étaler le sur les rebords du moule. Laisser durcir au réfrigérateur
  • Prendre une poche à douille et la remplir avec la mousse.
  • Remplir le dômes , à la moitié mettait du praliné et remplir en laissant la place pour le biscuit.
  • Faire des ronds dans la génoise de la taille des dômes. (moule cercle , tasse…)
  • Refermer le dôme avec le cercle de génoise
  • Mettre une couche de chocolat pour refermer le dôme.
  • Laisser au réfrigérateur 2 heures et plus pour que la mousse prenne

 

Avec une génoise et une mousse au chocolat vous pouvez faire des différents desserts à souhait, Roulé, étage… Il faut seulement avoir une base et ensuite vous pouvez créer plein de belles choses.

Merci d’avoir pris le temps de me lire, Nina.

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